Il cibo divino

Corso base di Ayurveda e alimentazione ayurvedica – Teoria e pratica


Argomenti e Format menù* tipo

(*Il menù è solamente indicativo, varia a seconda della disponibilità degli ingredienti al momento del corso, della stagione o delle necessità individuali e della cucina che ho a disposizione, lo concordiamo insieme restando nello standard proposto)

 

 

 

 

1 Giornata – Introduzione all’Ayurveda, Vata

Ayurveda la scienza della lunga vita, origini e introduzione, Il cibo Divino, Origine dell’esistenza secondo l’Ayurveda, Armonia nel micro e nel macrocosmo, I 5 elementi o Mahabuta, Le 3 costitizioni di base: i Dosha, Il primo Dosha: VATA, caratteristiche generali, La dieta pacificante per Vata.

  • Riso basmati con Dahl mung di lenticchie e spinaci
  • Raita di zucchine con yogurt e spezie

2 Giornata – Guna e salute, Pitta

I 3 principi della salute: i Guna, La Charaka Samhita, I Dhatu e la malattia, Il concetto di Ama e Srota, La digestione e Agni, Il secondo Dosha: PITTA, caratteristiche generali, La dieta pacificante per Pitta.

  • Curry di verdure al latte di cocco
  • Pakora di verdurine fritte

3 Giornata – Rasa, Virya e Vipak, Kapha

I 6 sapori o rasa, Virya dei sapori le coppie di opposti, Vipak e l’effetto post digestivo, il principio del Mitahara, Il terzo Dosha: KAPHA, caratteristiche generali, La dieta pacificante per Kapha.

  • Zuppa tridoshica
  • Ceci saporiti

 

 

 


INFO:

Il corso è articolato in 3 incontri, è compresa una parte di formazione teorica, una parte pratica eseguita da me e, laddove possibile, dai partecipanti, la degustazione dei piatti cucinati, le ricette stampate e la piramide alimentare. I corsi non rappresentano una fonte di reddito per me, ma vengono svolti a carattere divulgativo.

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