La mia ribollita.
Un’altra zuppa eccezionale dalla tradizione toscana.
– 2 zucchine
– 1 grosso pomodoro
– 1 patata
– 2 porri piccoli
– 1 manciata di borlotti freschi
– Qualche foglia di cavolo nero
– 1 piccola costa di sedano
– 1 piccola carota
– Pane duro
– Olio evo
– Sale marino integrale
- Tagliate le zucchine a mezza rondella
- Tritate finemente i porri, le carote e il sedano
- Affettate finemente a striscioline il cavolo nero
- Tritate grossolanamente il pomodoro
- Tagliate a cubetti la patata
- Mettete tutto in una pentola a fondo spesso abbastanza capiente
- Aggiungete un filo di olio evo
- Aggiungete anche i fagioli
- Coprite con acqua un paio di dita sopra le verdure
- Fate cuocere a fuoco basso coperto per 1 ora
- Salate e cuocete ancora un quarto d’ora
- Spegnete e aggiungete qualche foglia di basilico spezzata con le mani
- Lasciate riposare 10 minuti
- Mettete dei pezzi di pane vecchio sul fondo delle scodelle e versate la zuppa
Ovviamente la bontà di questa zuppa riguarda la possibilità di scaldarla anche il giorno dopo e il giorno dopo ancora.
È proprio il nome stesso che lo suggerisce.
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