Minestrone estivo


Minestrone estivo
Un piatto perfetto per contrastare il caldo in eccesso.
Da gustare freddo, con i profumi delle erbe aromatiche che vi piacciono e le verdure di stagione che avete a disposizione.

Io l’ho preparato così:

  • 1 pezzettino di porro
  • 1 cipollotto
  • 1/2 melanzana
  • 2 peperoni mignon o una falda di peperone normale
  • 1 pomodoro
  • 2 carotine
  • 1 barattolo di fagioli borlotti o una tazza freschi
  • 2 patatine piccole
  • 2 zucchine trombetta
  • Aromi freschi (io ho usato 1 ramo di finocchietto e 1 di levistico ma potete usare menta, salvia, rosmarino, erba cipollina, semi di finocchio, alloro insomma tutto ciò che vi piace)
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • Qualche foglia di basilico
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Olio evo
  • Sale marino integrale
  • 1 tazza di riso semintegrale
  1. Ho affettato il porro e il cipollotto
  2. Ho tagliato a dadini la carota e il peperone, la melanzana, le patate
  3. Ho tagliato a mezza luna la zucchina
  4. Ho messo in una pentola di coccio un filo di olio EVO, ho soffritto delicatamente il porro, le patate e il cipollotto, aggiungendo poca acqua
  5. Ho aggiunto un cucchiaino di sale marino integrale e lasciato cuocere 5 minuti
  6. Ho unito i fagioli sciacquati, il riso, le melanzane, le carote, gli aromi e ancora acqua, sempre a coprire
  7. A parte ho frullato il pomodoro con l’aglio, il basilico e il prezzemolo
  8. Quando il riso e le patate risultano cotti ho spento il fuoco, regolato di sale e aggiunto le zucchine che devono rimanere croccanti
  9. Ho lasciato intiepidire e solo in questo momento ho aggiunto il pomodoro frullato
Il minestrone va mangiato appena tiepido o freddo, eventualmente aggiungendo un filo di olio a crudo e se volete una macinata di pepe

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