Corso base di alimentazione e cucina naturale – Teoria e pratica
Argomenti e Format menù* tipo
(*Il menù è solamente indicativo, varia a seconda della disponibilità degli ingredienti al momento del corso, della stagione o delle necessità individuali e della cucina che ho a disposizione, lo concordiamo insieme restando nello standard proposto)
1 Giornata – Cenni di scienza della nutrizione
Introduzione, Cosa significa naturale? La scienza della nutrizione, Funzioni del cibo, I consumi oggi, Nutrienti essenziali, I carboidrati, La glicemia e i dolcificanti
- Riso integrale e orzo mondo, zucca, limone, mandorle e shiro miso
- Kanten al bergamotto
2 Giornata – Cenni di scienza della nutrizione
Vegetale o animale? Eccessi e squilibri, Le proteine, Intestino e salute, I grassi, Le vitamine, I sali minerali, Gli integratori servono davvero?
- Hummus di ceci rosa
- Tofu marinato allo shoyu e verdure saltate al sesamo
- Handmade gomasio
3 Giornata – L’energia del cibo ed i suoi effetti
La salute come direzione, Yin e Yang in cucina e nella salute, La piramide alimentare, Gli effetti del cibo, Cos’è l’Energia? Energia, cibo e ambiente, Conclusioni
- Zuppa di miso
- Verdure al vapore con salsa 4 sapori
- Mousse di tahina e umeboshi
INFO:
Il corso è articolato in 3 incontri, è compresa una parte di formazione teorica, una parte pratica eseguita da me e, laddove possibile, dai partecipanti, la degustazione dei piatti cucinati, le ricette stampate e la piramide alimentare. I corsi non rappresentano una fonte di reddito per me, ma vengono svolti a carattere divulgativo.